Abriram-se as talhas na adega de Avelino Rosado
Avelino Rosado,
74 anos, um homem que há mais de 20 anos produz vinho de talha em
Cabeção. Ouvi-lo falar de vinho e ser convidada para a abertura das suas
talhas é um prazer e um privilégio. Em final de Janeiro 2024, abriu as talhas e fez correr o vinho da colheita de 2023, proveniente das suas muitas vinhas.
As suas duas adegas foram construídas e recuperadas pelas suas próprias mãos. Mãos calejadas pelo trabalho, mãos que acarinham a vinha, colhem a uva, a desengaçam, a colocam dentro das talhas de barro, calcam o mosto e, finalmente, abrem as talhas para deixar correr o vinho.
O essencial do processo de vinificação em talha de barro foi trazido para a Península Ibérica pelos romanos há mais de 2000 anos, tendo-se mantido quase inalterado. Logo após a colheita, as uvas são levadas para o lagar e desengaçadas manualmente, na mesa de ripanço, ou mecanicamente, num esmagador-desengaçador de inox elétrico. O desengace consiste na separação das bagas (grão da uva) do engaço (esqueleto de sustentação do cacho) antes do esmagamento.
Torneira feita com uma cana e rolha de cortiça |
O vinho corre para estes alguidares de barro e, posteriormente, é engarrafado | . |
Rolhas com três ranhuras para deixar correr o vinho |
Atufadores que servem para empurrar para o fundo da talha a massa vínica em fermentação |
Um mundo de vinho e barro |
VEJA O VÍDEO DA ABERTURA DAS TALHAS
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