Vindimas 2023 em Cabeção
Vindima na vinha de Joaquim José Gens
Este ano as vindimas começaram em Agosto. Obra da mudança climática? Talvez. A verdade é que a tradição não se cumpriu e os produtores tiveram que começar a vindimar em meados desse mês, e não em Setembro, porque a uva já estava madura e pedia para ser apanhada.
A vindima é a colheita da uva. Num sentido mais lato, no entanto, a vindima abrange o período entre a colheita das uvas e o início da produção do vinho.
Alia convívio e partilha de bons momentos com a família e os amigos. Assim é na vinha e também na adega, na hora de fazer o vinho.
Vindima na vinha de José Vieira | Cananó
Há quem colha por castas, há quem colha por cor da uva (branca ou tinta). A vindima faz-se normalmente de manhã muito cedo, quando as temperaturas são mais amenas, para evitar a oxidação dos frutos e a consequente perda de qualidade.
Vindima na vinha de José Vieira | Cananó
Vinha de Sandra & Tó Cunha | Adega do Teso
Muita parra, muita uva e carradas de boa disposição.
Vindima na vinha de Joaquim José Gens
Uma vez definidas quais as uvas que serão colhidas, as equipas pegam nas suas tesouras ou nos seus canivetes em formato de meia-lua, colocam caixas ou baldes plásticos junto às cepas e começam a selecionar e cortar os cachos. Separam folhas, uvas secas ou verdes e depositam nos recipientes a uva que foi seleccionada.
Idealmente, o transporte da uva é feito em caixas pequenas (cerca de 20 kg de capacidade), para evitar que as uvas cheguem à adega esmagadas/amassadas pelo seu próprio peso.
Vindima na vinha de José Vieira | Cananó
Já na adega a azafama continua. Nos dias de hoje, o desengace/esmagamento é geralmente feito por uma máquina desengaçadora/esmagadora. Por desengace entenda-se a separação do bago (grão da uva) do engace (esqueleto de sustentação do cacho). A importância desta tarefa reside no facto dos engaços serem muito ricos em substâncias amargas e adstringentes (taninos) que, quando em excesso, tornam o vinho desagradável.
É fundamental que a vinificação comece assim que as uvas chegam à adega. Isso evita contaminações e mantem as características da fruta.
Desengaçadora/esmagadora da Encosta do Pinhal
No caso dos vinhos brancos, o mosto, sumo que ainda não passou pelo processo de fermentação, proveniente do esmagamento das uvas frescas, é separado das cascas e das sementes por meio da prensagem.
Durante o processo de fermentação há que assegurar uma boa correcção da acidez do vinho. De uma boa acidificação resultará um vinho equilibrado, com a cor desejada, agradável ao paladar e uma boa conservação em condições normais.
Encosta Do Pinhal
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