
Saberes & Comeres Alentejanos é uma acção de intervenção social, que se traduz no cozinhar em conjunto com a comunidade, promovendo a integração social de pessoas que vivem no concelho de Mora.
Residentes locais e imigrantes de diversos países, pessoas de diferentes profissões, podem confeccionar em conjunto receitas culinárias alentejanas, conviver e divertirem-se. Cereja no topo do bolo, podem degustar os belos petiscos cozinhados 🍲
Pelo caminho vai-se fazendo o levantamento da culinária da região.
A forte relação que usualmente se estabelece entre quem prepara refeições faz da cozinha uma excelente terapia no combate ao stress e à ansiedade.
Centro Cultural de Cabeção, 4 de Junho, 10 horas da manhã, ponto de encontro para a primeira sessão de Saberes & Comeres Alentejanos. Esperam-se 12 pessoas para em grupo cozinhar um prato tipicamente alentejano. Vão chegando, conversando. Umas conhecem-se, outras não. Começa o convívio com vizinhos, conhecidos e desconhecidos. Não fosse este um dos principais objectivos do projecto.
Quando o grupo está todo reunido, a Ana e o Augusto convidam todas as pessoas a escolher um produto de cima da mesa e a apresentarem-se.
Por enquanto só senhoras aceitaram o desafio de vir "cozinhar com..." A D. Joaquina veio pelo convívio, que é senhora muito recatada, pouco sai de casa e pareceu-lhe boa ideia vir até aqui cumprimentar as vizinhas. Há quem viva entre o Canadá e Cabeção e veja este projecto como uma excelente oportunidade para estar com a comunidade. Tantos e tão bons motivos para vir até aqui fazer cozinha ao ar livre e partilhar saberes. O desafio foi tão fortemente abraçado pela comunidade que acabámos 21 pessoas sentadas para almoço.
A mesa apresentava-se composta, colorida e desafiante. Que será que vai daqui sair?
Afiam-se as facas que há muito para descascar, cortar e picar. Impera a boa disposição e os sorrisos iluminados como o sol nos rostos das participantes auguram sucesso a este projecto.
Pimentos e pepinos vêm à mesa do rei e depois de cortados em pedacitos vão juntar-se aos outros ingredientes.
Alho não pode faltar neste prato alentejano. Picado miudinho por mãos habilidosas.

A partilha de saberes é promovida neste espaço de encontro e trabalho conjunto. Como se cozinhava isto e aquilo no tempo dos pais, dos avós, da infância de cada um. Que ingredientes se usavam, quais as receitas mais antigas, como evoluíram ao longo do tempo. Cada pessoa é uma biblioteca viva.
A cozinha aproxima as pessoas!
Cozinhar com companhia e dividir as tarefas, além de nos aproximar uns dos outros, pode desenvolver em nós habilidades como autonomia e independência.
O resultado final deste cozinhar conjunto são três deliciosos caspachos, ou gaspachos. O mais tradicional foi feito apenas com pão, alho, sal, água e azeite. Receita de quando os recursos eram parcos e as famílias não tinham grandes iguarias para pôr na mesa.
O segundo é o mais conhecido. Confeccionado com água, sal, azeite, vinagre, pepino, alho, cebola, pimento, oregãos e pão. 🧄🧅🥒🫑🥖🧂
A versão mais moderna leva fruta. Neste dia com melão, maçã 🍎 e melancia 🍉
Todos deliciosos, acompanhados pelo belo carapau frito 🐟 Bom apetite.
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